丸の内のクッキングスクール

特徴

1.人気の東京會舘の味をご家庭で    

経験豊富なプロのシェフが、あなたの先生に。

講師は、本場フランスの星付きレストランで経験を積んだシェフや数々の実績を誇るシェフの中から選抜された経験豊かなシェフたちです。

基礎から応用のヒントまで、実習中心のレッスンで、ていねいにお教えします。第一級のプロと接し、レシピや写真だけでは伝わりにくい「食へのこだわり、楽しさ、情熱」を実感していただけることも、とびきりの魅力です。

2.わかりやすく身に付くレッスン内容

先生のお手本+実習で、手順やコツをマスター

一流シェフによるお手本実演は、料理人でもなかなか見ることのできない貴重な体験です。素材の扱い、包丁さばき、コツやちょっとしたテクニックも、きびしく長い修行で体得したもの。そんなプロのノウハウを、目の前で存分に。

進め方の基本は、まず先生による料理実演、次に3〜4人の小グループでの実習となります。この時、ほぼグループごとにアシスタントが付きます。時間が勝負の実習中にでも、温度・感触・匂いなどのチェックポイントが、すぐに確認でき、「この感じを覚えるのね」と好評です。

3.吟味した素材だから、できあがりが楽しみ

試食も、ちょっとしたディナー感覚

「試食が楽しみなんです。だって、おいしいもの!」、多くの生徒さんの感想です。もちろん、毎回のメニューにチャレンジされて、その都度みなさんが腕をあげていかれるのですが。でも、もうひとつの理由は、吟味した上質の素材を使うから。

当クッキングスクールで準備の素材は、担当の専任講師つまり現役のシェフが、自分の目で確認してOKを出したものだけ。つまり、東京會舘のレストランで仕入れると同レベルの野菜や肉であるわけです。食品の目利きにも役立つと同時に、嗜好の幅も広がり、よいものの味を覚えて舌も確実に肥えてゆきます。

4.清潔で機能的、明るく広い新教室

モニターで、手元もはっきり確認

お料理の腕をあげるのに必要なことは、料理をエンジョイする気持ちと、何より実習ですね。実習キッチンは、動きやすくゆとりのある教室を完備。シェフがお手本で示す料理プロセスの手元もしっかり確認できるテレビモニターをはじめ、レンジ・オーブンとも最新の調理機器が整っています。

5.楽しさを実感しながら、基本から応用まで 

6ヵ月で効率よく料理のコツと 核心をマスター。

「選択コースによってカリキュラムは異なりますが、基本となる料理テクニックは折々のメニューで繰り返して学習し、段階的に高度な調理法をマスターしてゆきます。基本が身につくとアレンジもラク。で、レパートリーが広がれば、どんどん料理が楽しくなり、人を招きたくなり、ほめられると、ますます楽しいという好循環です。

1回のレッスンでは調理法が重ならない、素材が重ならない2種類のメニューを作ります。理由は6ヵ月という短い期間で、最も効率よくバラエティ豊かな料理に接していただきたいから。同時に、彩りと栄養バランスのよい献立作りの参考にしていただく意味があります。


6.お料理上手になりたい方なら、どなたでも
 
雰囲気、設備、わかりやすさ、すぐ実感(体験入学)


興味があるなら、ぜひ体験入学を。東京會舘クッキングスクールのゆとりある雰囲気をはじめ、施設の充実ぶり、シェフの料理実演〜実習〜試食タイムと、内容ぎっしりのレッスンがすぐ納得できるからです。落ち着いた皇居の緑を望み、地下鉄「二重橋前」駅すぐ、JR有楽町駅から徒歩5分とアクセスも便利。お一人でも、お友達とごいっしょにでも。お気軽にお申し込みください。迷っているなら、ぜひ。受講料は無料です。(ただし材料費のみご負担ください)お気軽にお申し込みください。

  • 丸の内 東京會館への電話による問い合わせ先 03-3215-2211(代)
東京會舘お楽しみリンク
わたしの東京會舘物語
東京會舘のタブロイド誌デジタルブック
東京會舘ブログ
お得な最新情報のお届けメールマガジンの登録
< >