STAFF

私が選んだ道。

東京會舘で働く社員たちのインタビュー・
1日の仕事をご紹介します。

recruit

INTERVIEW

営業部門 営業推進部 
部長

1981年 四年制大学卒

様々なお客様と巡り合い、一期一会を大切にしてきました。

INTERVIEW

社員インタビュー

  • 入社のきっかけ

    インターネットで情報を得る今と違って、私の学生時代は「冊子」で企業情報を得ていました。サービス業の「冠婚葬祭」に着目し、祭事ごとの普遍性や将来性、安定性を軸に就活をおこなっていました。ホテル等も同業ですが、当社に注目したところは、本社の立地が皇居の目の前であること。またレストランがとても気品があり、料理が大変美味しいこと。そして何より伝統があることが決め手でした。

  • 職場環境

    お客様からの問い合わせや、イベント受付業務など慌ただしいことが多くあります。しかし現場経験を経た部下が、柔軟に対応してくれています。

  • 今の仕事について

    1年半の接客業務に従事し、購買部そして経理部のホストコンピュータを扱う業務を経験後、宴会場のアシスタントキャプテンとして着任、2年後には営業推進部で23年間営業マンとして勤務しました。現在は営業推進部で管理職として後継の育成に励んでおります。入社より様々な部署を渡り歩きましたが、おかげで様々な経験も積むことができました。

  • 入社して変わったこと

    入社後配属されたのが、東京會舘のメインダイニングのプルニエでした。当時は日本の景気が右肩上がりで周辺企業の接待も盛んだったため、ランチタイムは130席ある店内が毎日満席状態でした。誰もが知っている大企業の役員・部長クラスの方々が接待をしているということは取引額も巨額なのではないか?
    私のサービスが悪くて商談が進まなかったら大変なことになる!と思う緊張の日々でした。そしてその後の20数年の営業生活では様々なお客様と巡り合い、一期一会を大切にしてきました。 

TIME SCHEDULE

先輩社員の1日

マーケティング部

9:00

出社
 

午前中

ディスクワーク
メールチェック
売上管理 等

12:00

昼食

13:00

社内会議

15:00

パンフレット会議

16:00

イベント打合せ

19:00

イベント本番の
立ち会い

マーケティング部

9:00

出社
 

午前中

ディスクワーク
メールチェック
売上管理 等

12:00

昼食

13:00

社内会議

15:00

パンフレット
会議

16:00

イベント打合せ

18:00

イベント本番の
立ち会い