WORK

私たちの仕事。

それぞれの舞台で最高のおもてなしを。
職種ごとの業務内容をご紹介します。

staff

SALES

営業部門

営業部門は、お客様ごとに異なる多様なニーズに的確かつ迅速に対応する力が求められます。
接客部門や調理部門と密に連携を図り、経験に培われた確かな提案力と行動力によって、お客様が求める上質な空間・時間を実現へと導きます。
同時に、収益柱として会社の経営を力強く支えている部門です。

  • セールス / フロント / ウエディング

    セールスはMICE(国際会議)や総会、記者発表会の開催など、法人企業や個人のお客様へ提案します。フロントは主に電話での問い合わせの予約を承ります。ウエディングはご要望を伺いながら、新郎新婦が希望する結婚式を一緒に創りあげていきます。

    セールス / フロント / ウエディング
  • マーケティング戦略部 / イベントプロモーション部

    営業ツールや広告の作成、WEBの更新やSNS配信などの宣伝業務、テレビ局や出版社などマスコミ取材に対応する広報業務、会員組織TOKYO KAIKAN CLUBの運営、売上アップを目的にした様々なイベント、ディナーショーの企画立案をしています。

    マーケティング部
  • 先輩社員から一言
  • 先輩社員から一言

    営業推進部 次長 2007年入社

    東京會舘の”花形”。それが営業部門。
    東京會舘の新しい架け橋を創る
    やりがいのある仕事です。

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CUSTOMER SERVICE

接客部門

個性豊かな大中小の宴会場、本格フランス料理を提供するレストランなど、東京會舘ならではの味・サービス・空間で国内外の幅広い
お客様をおもてなしいたします。ひとりひとりが、洗練されたサービスときめ細やかな心配りで要人クラスをもてなします。
東京會舘の顔として第一線でお客様に接する重要な立場です。

  • サービスパーソン

    宴会サービスは営業担当が打ち合せた内容に沿い、パーティ等をサービス・運営します。レストランサービスは料理や飲み物の提供の他、お客様のニーズに合わせた接客をします。ドアマン・コンシェルジュは舘内のご案内等、会社の顔となる重要な仕事です。

    サービスパーソン
  • バーテンダー / ソムリエ

    バーテンダーはカクテル類など数百種類のお酒を取り扱い、知識や技術だけではなく会話やスマートな身のこなしを持ち合わせています。ソムリエはお料理やお客様のお好み、ご要望を伺いワイン選びのお手伝いをします。料理の知識も必要となる仕事です。

    バーテンダー / ソムリエ
  • 先輩社員から一言
  • 先輩社員から一言

    日本料理「八千代」サービスパーソン 2019年入社

    接客は単なる運搬係ではなく
    献身的な真心でお客様に満足感を与える
    高度な技術者です。

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MANAGEMENT

管理部門

事務管理は営業や調理の業務を円滑にそして最大限に能力を発揮できるよう、あらゆる面でのバックアップをおこない、
働きやすい環境づくりの推進に努めています。
事務管理といえども、一人一人がサービスパーソンとしての経営参画の意識が要求されます。

  • 総務部 / 人事部 / 経理部
    / 経営企画部 / 情報システム室

    総務部は社内対外的業務など会社を取りまとめています。人事部は採用・厚生・給与を担当。経理部は財務・管理の両面から経営をサポート。経営企画部は会社経営全般の企画・立案に関する業務。情報システム室は全社のシステムを総合的に管理しています。

    総務部 / 人事部 / 経理部 / 経営企画部 / 情報システム室
  • 購買部 / 施設部

    購買部は食材や酒類そして多種多様な備品類の選定・仕入・管理・営業所間の配送をおこなっています。施設部は電気・機械・修繕を専門の各担当者が本舘や全営業所の建物や設備(厨房機器、イス・テーブル等の備品類)の保守や修繕をしています。

    購買部 / 施設部
  • 先輩社員から一言
  • 先輩社員から一言

    総務部 部長代理 2013年入社

    会社の中枢を担う責任ある業務です。
    一流のサービスを裏舞台から
    少数精鋭で支えます。

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COOKING

調理部門

東京會舘が長い歴史の中で特に大切にしているもの。それは手間ひまを惜しまない「料理」です。お客様に最高のクオリティーで料理を提供するための
高度な技術と知識が、長い時を重ねて脈々と受け継がれてきました。数量に関係なく温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままに調理仕立てを一品づつひとりひとりに提供する。「プロフェッショナル」として料理に向き合う彼らの中に、妥協という言葉は存在しません。

  • 西洋料理 / 日本料理 / 中国料理

    西洋料理はレギュームやポワソンなど各部門それぞれに食材を一から仕込み、直前に料理を仕上げています。日本料理は関東風の会席料理。焼き方、揚げ方、煮方、そしてわき板は全般の仕事を補佐します。中国料理は上海風のあっさりした仕上げが特徴です。

    西洋料理 / 日本料理 / 中国料理
  • 製菓 / 製パン

    製菓はバンケットやレストランでの温・冷製デザート、ウエディングケーキ、半生菓子、アイスクリーム、焼菓子を手づくりで仕上げます。製パンは当社オリジナルのパンを作る仕事です。常に出来立てのパンを焼いています。

    製菓 / 製パン
  • 先輩社員から一言
  • 先輩社員から一言

    調理・製菓部 洋食調理 チーフ 2011年入社

    手間暇を惜しまず、全て手作業で仕込み
    そして調理する私たちは、料理の「職人」です。

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