東京會舘
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東京會舘の事業を通じたSDGsへの取り組み

東京會舘の事業を通じたSDGsへの取り組み

東京會舘は大正11年の創業以来、永い歴史と伝統により培われた、わが国を代表する国際社交場として、
確かな味とサービス、格調高い施設を提供し、 お客様のご要望にお応えするとともに、
私たちの事業を通して豊かな社会と食文化の発展に貢献することを企業理念としており、日々の業務を積極的に取り組んでおります。

2015年に国連サミットにおいて採択されたSDGs(持続可能な開発目標)は、企業の枠組みをこえて地球規模での持続可能性を実現しようというもので、
より一層企業の責任と役割が求められています。

東京會舘グループにおいても、「資源・エネルギーの再利用」「エネルギー消費の削減」を主に積極的に取り組んでまいりました。
新たに「SDGs未来200プロジェクト委員会」を立ち上げ、あらためて社会的要請と照らし合わせ、経営品質の向上と改善を図り、
地域とともに手を取り合い、食文化を取り巻く新しい価値を創出する企業であり続けたいと考えております。

資源・エネルギーの再利用

植栽

洞道

◆ 植栽の灌水やトイレの洗浄水として、中水
 (上水使用した水を下水へ流さず再生処理
  したもの)を利用しています。
◆ 丸の内二重橋ビル全体で電気(供給)の
  契約先は再生エネルギーを活用している
  事業者を指定しています。
◆ 食品生ごみは、メタン発酵させてバイオマス
 (カーボン=ニュートラル)発電に
 利用しています。
◆ 当社を含む丸の内3-2計画では、高効率
  プラントと同時に丸の内仲通り下に洞道
  (SUPER TUBE※)を整備し、丸の内・有楽
  町エリア全体のCO2排出量削減と防災性能の
  強化を図ります。
  また、洞道内には電力自営線や通信線、
  雑用水配管の整備予定もあり、地域防災強化
  へ更に貢献して参ります。

 (※)丸の内熱供給(株)が、大丸有エリアの
  地下に敷設した洞道および配管ネットワークの呼称

エネルギー消費の削減

Illumination Awards

窓ガラス

エレベーター

◆ 「省エネルギー推進委員会」を中心に全社で
  省エネルギー活動に努めています。

・ 照明器具をオールLED化対応し、電力消費量
  の削減に貢献しています。
  ⇒日本照明学会「照明普及賞」受賞
  ⇒Illumination Awards 「Award of
   Merit(北米照明学会賞)」受賞
・ 最新鋭の冷温設備を備え、風量調整・冷温水の
  冷暖房・厨房機器などのエネルギー効率を
  高めています。
  ⇒環境性能AAA
・ 窓ガラスには断熱複層Low-eガラスを
  配置し、空調負荷を軽減しています。
・ 厨房排気脱臭フィルターを設置し、
  クリーンな空気の排出に努めています。
・ 照明、空調、エスカレーターなどは利用状況に
  応じて運転停止を徹底するとともに、
  バックヤードの照明は人感センサーに対応し、
  使用電力の削減に努めています。
・ 手洗器給湯などは夏冬で温水の切り替えを
  実施しています。
・ 空調設備等駆動しているモーターは負荷に
  応じた回転数制御機器を採用しています。
・ お客様用エレベーターは群管理システムを導入
  しているため、無駄な動きを無くして最適な
  運転が実現できます。

バリアフリーへの取り組み

紙製ショッパー

環境配慮容器

◆ 多くの方に安心してご利用いただくために、
  本舘の設備はすべてバリアフリー化に対応して
  おり、建築物バリアフリー条例に基づく
  バリアフリー認定を取得しています。

・ 廊下は車椅子や視聴覚障害者の方も安心して
  楽に通れるように
・ トイレは車椅子でも使いやすいように
・ 出入口には段差がないように
・ 玄関や部屋のドアは車椅子でも通れるように
・ 階段は手すりをつけて緩やかに
・ 駐車スペースは車椅子でも
  楽に利用できるように

環境に配慮した容器への切り替え

紙製ショッパー

環境配慮容器

◆ 海洋汚染防止等の観点からプラスティックごみ
  削減のための配慮をしています。

・「生分解性ストロー」を導入しています。
・ポリエステルのショッパーを
  紙製に変更しています。
・キッチンカーでの使用容器は環境配慮商品を
  使用しております(弁当箱、フォーク、スープ
  カップ等)。

食文化の発展への貢献とフードロス対策

ヴィーガンコース

美食の会

工場見学

◆ ヴェジタリアン・ヴィーガン対応のコース
  など、お客様のライフスタイルに合わせた
  メニューをご予約で提供しています。
◆ 「美食の会・グルメの会」では伝統的な料理・
  サービスだけでなく新たな試みを披露し、
  お客様と共に伝統の継承と食文化への
  貢献をしてまいります。
◆ メニューに少なめの量を表示(中国料理)、
  接客を通して食べきれる量を個別対応し
  ご提供しています。
◆ 規格外野菜を有効活用しています。
◆ 食育・ボランティア活動を実施しています。
◆ 千石工場にて地域の小学生に社会科学習として
  工場見学を実施しています。

地域貢献

清掃活動

◆ 地域清掃活動「大丸有キラピカ作戦」への
  参加を通じ、一体感をもって街づくりに
  貢献しています。

◆ 災害被災地への寄付金を拠出しています。

・ 2020年 九州災害復興支援として九州産の厳選
  食材を使用した「美食の会」のイベントを開催
  し、売上金の一部を被災地に義援金として拠出
・ 医療機関(慈恵医大病院)に当社クッキーを
  約400箱寄贈。
・ その他、国内の災害(熊本地震・東日本大震災
  等)の被災地や、海外の災害
  (中国青海省地震・チリ地震・ハイチ地震等)
  の被災地に寄付金を拠出。

人材育成への取り組み

環境配慮容器

◆ 「働き方改革」を遵守し、労働環境の改善と
  生産性の向上に努め、ワーク·ライフ·バランス
  を推進してまいります。
◆ 積極的に女性の活躍を推進します。一例として
  「SDGs未来200プロジェクト委員会」は女性
  委員を中心に組成され、ジェンダー平等を実現
  る活動も含めSDGsの課題に
  取り組んでいます。
◆ 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービ
  ス技能協会*に所属し、ホテル・レストランに
  おける接客サービス技能の向上及び技能者の
  社会的、経済的地位の確立を図るとともに、
  国際観光及び社会文化の発展に寄与して
  まいります。
 *(国家検定試験「レストランサービス技能検定」
  実施を委託された指定試験機関)
◆ 国家資格である技能検定制度の「レストラン
  サービス技能士」、テーブルマナー認定講師の
  資格取得をサポートし、技術、サービス向上に
  努めてまいります。
◆ 広く健康長寿づくりのため、西洋料理に関する
  栄養及び食品衛生の普及向上、調理技術の
  改善に努め、安全で安心できる食生活の増進に
  寄与してまいります。

Group

  • 銀座スカイラウンジ

    050-3187-8713
    千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15階

  • 特別食堂 日本橋

    03-3274-8495
    中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館7階

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