
Vol.9
Vol.9
メインダイニングのテーブルマナー

先日、レストランプルニエで誕生日記念メニューをいただきながら、家族で思い出に残る素敵な時間を過ごすことができました。
ホームページを拝見し、プルニエでは希望すればテーブルマナーを教えてくれるとのことを見ていたので、今回就活中の息子が一緒だったこともあり、事前にお願いしておきました。
マナーの、それなりにページ数がある印刷物をいただき、息子は"予習"しながら、「レモンを絞る時には汁が飛ばないように手をかざすらしいぞ」などと、全般的に"マナーとは相手に不快感を与えずその場を快くすごすためのもの"というトーンで、私達大人にはそれがとてもよく理解できますが、息子のような若輩者には"これがフランス式、これがアメリカ式"とズバズバ紋切り型に教えてもらうのもよかったかも知れませんが、それを言い切らないところが東京會舘の品位なのでしょう。お料理は極めて伝統的なメニューで美味しくいただくことができました。
それにやはり、メインダイニングの空気感は格別です。
鈴木 順子様